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임신/수유부를 위한 식생활 실천지침
우유 제품을 매일 3회 이상 먹자.
우유를 매일 3컵 이상 마십니다.
요구르트, 치즈, 뼈째 먹는 생선 등을 자주 먹습니다.
고기나 생선, 채소, 과일을 매일 먹자.
다양한 채소와 과일을 매일 먹습니다.
살코기 등 푸른 생선을 자주 먹습니다.
달걀, 콩 제품을 자주 먹습니다.
짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹자.
장아찌, 젓갈 같은 짠 음식과 가공식품을 적게 먹습니다.
음식을 만들거나 먹을 때 소금이나 간장을 적게 사용합니다.
술은 절대로 마시지 말자.
술은 절대로 마시지 않습니다.
커피, 콜라, 차, 초콜렛 등 카페인 함유식품을 적게 먹습니다.
안전한 식품을 선택하고, 위생적으로 관리하자.
신선한 재료를 위생적으로 조리합니다.
가공식품이나 인스턴트식품을 적게 먹습니다.
임신부는 적절한 체중증가를 위해 알맞게 먹자.
세끼 식사와 간식을 즐겁게 먹습니다.
일상적인 활동과 가벼운 운동을 규칙적으로 합니다.
수유부는 모유 수유를 위해 알맞게 먹자.
음식과 물을 충분히 섭취하여 모유 부족을 예방합니다.
출처_ 보건복지부

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