목포한사랑병원

바로가기

목포한사랑병원
  • 홈으로
  • 로그인
  • 회원가입
  • 소아과상담
  • 산부인과상담
소아청소년과
  • 전문의 소개
  • 진료시간표
  • 예방접종
  • 진료상담
  • 소아종합검진
  • 영유아건강검진
  • 소아클리닉
    • 알레르기클리닉
    • 성장클리닉
    • 신생아난청검사
    • 미네랄TEST
진료상담
  • 소아청소년과 > 진료상담
  • 처음으로  

식중독!
작성자 : 조생구   |   작성일 : 2017-08-13[12:23]   |   조회수 : 848   |   220.80.161.21   

식중독 (2017.8.7.)/호남기독신문

무더운 여름, 식중독 비상

같은 음식 먹은 2명 이상이 설사와 구토 땐 일단 의심!

 

식중독은 오염된 음식물을 섭취함으로서 발생하는 구토, 설사, 복통 등의 증세를 일으키는 임상증후군을 말하는데 보다 넓은 의미로는 음식물을 먹은 뒤 초래하는 모든 질병을 포함하기도 합니다.

 

식중독의 원인균 가운데 가장 많은 것이 살모넬라균과 대장균, 포도상구균과 비브리오균, O-157인데 오염된 돼지고기, 튀김류, 김밥, 닭고기, , 해산물 등이 원인이며 복통, 설사, 오한, 구토 증상이 나타난다.

비브리오 식중독은 바다 수온이 올라가는 여름철에 주로 어패류와 그 가공품이 원인이며 매년 증가추세에 있다.

 

이와 함께 흔히 발생하는 대장균 O-157은 오염된 고기, 우유, 치즈, 무순 등이

원인이며 피섞인 설사, 심한 경우 복부 경련, 용혈성 요독증 등을 유발한다.

환자의 0.5%가 생명을 잃기도 하지만 건강한 사람이 감염되면 별 증상이 없이

지나가기도 한다.

 

식중독 균은 대체로 열에 약하고 저온에서 잘 번식하지 못하므로 음식을 충분히

익혀 먹고 남은 음식을 냉장 보관하는 것이 안전하다.

또 날 음식과 조리된 음식을 따로 보관하고 날 음식을 썬 칼과 도마는 다른 식품을 자를 때 사용해서는 안 된다.

야채를 손질할 때도 날고기를 썬 식칼로 다듬지 말고 상추 등 엽채류를 씻을 때도 한 잎씩 흐르는 물에 씻고 브로콜리 등은 뜨거운 물에서 1분 동안 데쳐서 사용하는 것이 좋다.

 

음식물을 조리, 저장, 배식을 담당하는 사람들은 반드시 음식을 다루기 전 20

이상 비누로 손을 씻는 습관을 가져야 한다.

포도상구균의 경우 사람의 50%가 손에 보유하고 있으므로 특히 조심해야 한다.

어패류는 반드시 5도 이하에서 냉장보관한 뒤 75도에서 15분 이상 끓여 조리해야 한다.

 

세균이나 독소가 저온에서는 생성되지 않기 때문에 여름철이면 음식물의

냉장보관을 권한다. 그러나 냉장고에 보관할 때도 쇠고기는 35, 우유는

 24, 어패류는 12일 이상을 넘기지 않는 것이 좋다.

식사를 하기 전에 반드시 손을 씻고 조리된 음식은 깨끗한 식기에

담는다.

 

식중독 응급처치 및 치료

1.음식을 먹으면 설사가 더 심해질 수 있으므로 음식대신 수분을

충분히 섭취해 탈수를 예방한다.

 

2.수분은 끓인 물이나 보리차 1에 찻숟가락으로 설탕 4, 소금 1개를 타서

보충한다. 시중에 나와 있는 이온음료를 마시는 것도 좋다.

 

3.설사가 12일 지나도 멎지 않을 때, 복통과 구토가 심할 때, 열이 많을 때,

대변에 피가 섞여 나올 때는 병원을 찾아 대변 검사등을 시행하고 항생제와

수액치료 등 적절한 치료를 받는 게 좋다.

 

4.설사약은 함부로 복용하지 않는다. 자칫 잘못하면 장 속에 있는

세균이나 독소를 배출하지 못하고 병을 더 오래 끌 수 있다.

 

5.설사가 줄어들면 미음이나 쌀죽 등 기름기가 없는 담백한 음식부 터 섭취한다.

일반적인 식중독 예방수칙

안전을 위하여 가공된 식품을 선택합시다.

    (식육, 어패류, 야채 등의 날 식품은 신선한 것 구입)

모든 음식물은 익혀서 먹고 물은 반드시 끓여 먹는다.

조리된 식품은 조심해서 저장합시다.

한번 조리된 식품은 끓여 먹읍시다.

날 음식과 조리된 식품이 섞이지 않도록 합시다.

   (식육이나 어패류 등은 비닐봉지나 용기에 넣어 냉장고에 보관)

음식 조리전이나 먹기 전, 화장실을 다녀온 후, 외출 후 반드시

손을 씻는다.

부엌의 모든 표면을 아주 깨끗이 합시다.

    (조리대, 도마, , 행주 등은 항상 청결유지)

식품은 곤충, , 기타 동물들을 피해서 보관합시다.

음식물은 오래 보관하지 않는다.

쓰레기를 위생적으로 처리하여 파리를 없앤다.

상가·예식장 등에서 날 음식 접대를 삼간다.

생선을 손질할 때는 아가미·내장 등을 제거한 뒤 흐르는 수돗물 에

   깨끗이 씻어 끓여 먹고 칼·도마도 잘 소독한다.

손에 상처가 났을 때는 육류·어패류를 만지지 않는다.

 

 

 

 

 

 


목록으로 답변 수정   삭제
    작성자 :         비밀번호 :
댓글쓰기

  총 등록글 : 4047
식중독! 조생구 2017-08-13 847
4046 성장클리닉 상담 유선영 2022.07.07 1
4045    성장클리닉 상담 조생구 2022.07.07 1
4044 성장클리닉 김미선 2022.07.04 1
4043    성장클리닉 조생구 2022.07.04 4
4042 신생아 배꼽 오이슬 2022.06.12 1
4041    신생아 배꼽 조생구 2022.06.14 9
4040 김윤희 원장선생님 노민수 2022.05.18 0
4039    김윤희 원장선생님 조생구 2022.05.19 34
4038 문의드려요 박소영 2022.05.17 0
4037    문의드려요 조생구 2022.05.18 18
4036 아기 대변 김유라 2022.05.12 0
4035    아기 대변 조생구 2022.05.12 15
4034 분유질문드려요 박소영 2022.04.15 0
4033    분유질문드려요 조생구 2022.04.19 18
4032 알레르기 송민선 2022.04.14 2
   1 [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] .. [270]  [다음 10개] 
목록으로 글쓰기

홈으로 개인정보취급방침 사이트맵 환자권리장전 이용약관 병원둘러보기 오시는길 건강인 제왕절개분만 적정성 평가결과 통보서 셀렉스 매일아이 베이비셀